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정보 이야기/건강 이야기

단호박 효능 삶는방법

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단호박 효능 먹는법

 

 

안녕하세요 호기심천국대장입니다. 겨울철에 고구마, 감자, 옥수수를 많이 쪄먹죠. 그 중에서 밤맛도 나면서 고구마맛, 호박맛도 같이 느껴지는 야채가 있습니다. 바로 달달하면서 고소한맛이 나는 단호박인데요.

 

단호박 찌는 방법과 함께 단호박에는 어떤 좋은 점이 있는지 알려 드릴게요.

 

 

단호박 먹는법

 

단호박은 주로 쪄서 먹는데요. 이때 주의 사항이 있습니다. 껍질을 다 깍은 다음 쪄서 먹는 사람이 많습니다. 하지만 단호박 껍질에는 알맹이에는 없는 페놀산 성분이 들어 있습니다. 노화를 막아준다고 하니 껍질 채 먹는것이 좋겠죠. 먹기 위해서는 가급적 깨끗하게 씻는게 중요합니다.

 

1. 먼저 베이킹소다 또는 전용세재로 겉을 깨끗하게 씻어 줍니다. 

 

2. 그 다음 단호박을 반으로 갈라서 씨를 빼줍니다. 단호박이 딱딱하기 때문에 손을 조심하셔야 합니다! 씨는 숟가락으로 파서 뺴주면 됩니다.

 

3. 먹기 좋은 크기로 6등분 또는 8등분을 해서 찜기 위에 올려 두고 찌면 완성입니다. 여기서 단호박 껍질이 아래로 가게 해주시고, 시간은 대략 10분정도 쪄주시면 알맞게 익습니다. 

 

 

효능

 

1. 항암효과

 

단호박에는 페놀산 성분이 들어 있는데요. 이 성분은 알맹이 말고 껍질에 들어있는 영양소로 항암치료는 물론 심혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 

 

2. 눈의 피로를 낮춰줍니다.

 

단호박에는 베타카로틴 성분이 있어서 눈의 피로도를 덜어주는 효과가 있습니다. 

 

 

부작용

 

단호박을 먹을때 부작용이 있습니다. 이것을 막기 위해 쓴맛나는 단호박을 거르시면 좋을것 같습니다. 쓴맛이 강할 경우 쿠쿠르비타신 성분이 들어 있는것인데 이것은 항산화제지만 사람에 따라 독성으로 작용 할 수도 있어서 설사나 복통을 유발 할 수도 있습니다. 

 

단호박의 칼로리는 100g 당 43kcal로 든든한 한끼 식사가 될 수 있습니다. 효능도 다양한데요. 완전하게 누리기 위해서는 껍질에 상처가 없는것을 고르고, 무겁고 단단한것을 고르는것이 좋습니다. 당장 섭취할것이 아니라면 닦지 않은 상태에서 어둡고 통풍이 잘되는곳에 보관해주세요. 감사합니다. 

 

 

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